mercoledì 4 ottobre 2017

bavette con vino cotto e noci menù della vendemmia

è arrivato ottobre
mese carico di profumi e sapori caldi e intensi
ottobre è il mese dell'uva e del vino
e noi di idea menù 
non potevamo non affrontare 
 il tema vendemmia 
sono presente in questo profumato menù 
con un primo piatto di origine siciliana
le bavette con vino cotto e noci
il vino cotto mi è stato donato da un pesarese
le noci provengono dalle campagne marchigiane
io sono napoletana
diciamo che è un piatto a chilometro zero 
che raggruppa l'Italia da nord a sud
bene adesso vediamo
 cosa ci occorre
per 3 persone
3 etti di bavette
1 bicchiere abbondante di vino cotto
1 cucchiaio di farina
60 gr di pane grattugiato
7 noci sgusciate e tritate
1/4 di cipolla tritata
olio evo
sale
prezzemolo
come si prepara
in una padella capiene da contenere anche la pasta 
lasciate soffriggere per qualche minuto cipolla e olio evo
aggiungete il vino cotto e poi la farina
mescolate
spolverizzate di pan grattato
mescolate continuamente
e se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura
regolate di sale
non lasciate asciugare troppo
lessate la pasta al dentissimo
alle noci sgusciate  e tritate
(togliete un cucchiaio che terrete da parte per la presentazione finale)
 aggiungete due o tre cucchai di acqua di cottura
mescolate e tenete da parte
versate la pasta direttamente nella padella senza scolare
prendete con un forchettone
mescolate cercando di far amalgamare la pasta nel sugo
aggiungete le noci morbide di acqua
mescolate
servite velocemente
volendo una spolverizzata di noci e prezzemolo
ed ora vediamo
cosa contiene il menù vendemmia
facciamo un giro dalle nostre amiche
per assaporare le loro proposte
 

Antipasto Laura Zampette in pasta  Polpettine di formaggio e uva

Primo io Paola di cioccolato amaro Bavette con vino cotto e noci

Secondo Linda  Una famiglia ai fornelli Polpette all'uva
   
Dolce Sabrina Delizie e confidenze Confettura di mosto e mele cotogne 

5° portata Carla Un'arbanella di basilico  Insalata con bresaola uva e pere 

trovate questa ricetta e tutto il menù nella mia  pagina idea menù

20 commenti:

  1. Buono!!!!
    Mi piace moltissimo questo tuo primo piatto, molto, molto gustoso ^_^
    Ho aggiornato sia il tuo che il mio link...non so cosa sia successo.Ora sembra che entrambi funzionino correttamente ^_*
    Un abbraccio

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    1. grazie,io ho fatto lo stesso,buon pomeriggio,un abbraccio a te

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  2. Ma che bella tavola autunnale e che invitante piatto di pasta che mi piacerebbe molto assaggiare!!!
    Baci

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    1. grazie cara, volentieri ti passo un piatttino,baci a te

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  3. molto invitante questo piatto!!! complimenti Paola!! ciaoooo

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  4. Mi incuriosisce moltissimo. Dalle mie parti con il vino cotto si preparano tanti dolci, ma un primo....chi l'avrebbe mai detto?

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    1. è una ricetta della Sicilia ma non so di preciso la provincia
      provala e fammi sapere,un abbraccio

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  5. Mi incuriosisce moltissimo questo primo piatto. Tutti ingredienti eccellenti, per cui immagino la bontà :)
    Bravissima!

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    1. be si,un buon primo piatto,un abbraccio e grazie cara

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  6. Interessante queste bavette, devono essere buonissime, complimenti

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    1. grazie cara,qui sono piaciute,un abbraccio ,felice domenica

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  7. Unire più regioni per dar vita ad un piatto profumato! Che idea interessante! Non bevo vino, ma in cucina lo uso molto! Complimenti! Grazie per essere passata, a presto

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    1. grazie a te per aver ricambiato,buon inizio settimana

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  8. Ma che bel menù :-) non sai che darei per fare l'assaggio ^_^ Grazie x essere passata a salutarmi, sono rientrata :-)

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    1. grazie per aver ricambiato,ci vediamo d ate,ho visto una nuova delizia,a presto

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  9. sono davvero particolari e gustose queste bavette!

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ingredienti

acciughe aceto acqua di cocco albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi capperi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci ciliegie cime di rapa cioccolato cocco corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di orzo farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla licoli lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane melone meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini pecorino peperone pere PESCE pesche pesto petto di tacchino philadelphia piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina

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