Il mio primo pane
ringrazio il Molino Chiavazza
di avermi regalato le sue farine
con cui ho preparato questi panini.
La farina utilizzata è davvero ottima
Tratto dal libro" Il pane fatto in casa"
nella sezione tipi di pane inglese
ho preso questa ricetta di
panini di varie forme
ingredienti
450 gr di farina bianca
2 cucchiaini di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
6 gr di lievito secco
50 gr di burro
250 gr di latte tiepido
per la guarnizione
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio d'acqua
semi di papavero e di sesamo
per 12 panini
ungete 2 teglie da forno
in una terrina mettete la farina,
il sale,lo zucchero ed il lievito
aggiungete il burro
mescolate finchè il composto non sembra mollica di pane
disponete il composto a fontana
aggiungete il latte e l'uovo
mescolate
lavorate su una superficie infarinata
per 10 minuti fino a che non diventa
omogeneo ed elastico
mettete il composto in una terrina
capiente unta
coprite con la pellicola
lasciate lievitare per 1 ora
rovesciate l'impasto su una
superficie infarinata
lavorate per 2-3 minuti
dividete in 12 parti
modellate le diverse forme
trecce:dividete ogni pezzo
dell'impasto in 3 parti
arrotolate ogni parte e formate
tre salsicciotti
unite le tre strisce ad una
delle loro estremità
intrecciatele
trifogli:dividete ogni pezzo
dell'impasto in tre
modellatele a forma di palle
unite le tre palle a formare un triangolo
mini-baguette: modellate ogni pezzo
a formare un salsicciotto
fate dei tagli diagonali
prima di infornare
pagnotte cottage: dividete ogni pezzo di impasto in 2 parti
una il doppio dell'altra
date loro una forma rotonda
mettete la più piccola sopra la più grande con l'aiuto di un cucchiaio di legno
fate un buco al centro
nodi:modellate ogni pezzo d'impasto
in un salsicciotto lungo
annodatelo tirando le estremità.
Mettete i panini sulle teglie
precedentemente preparate
ben distanziati
copriteli con la pellicola
lasciate lievitare al caldo
per 30 minuti
scaldate il forno a 220°
sbattete il tuorlo con l'acqua
spennellatela sui panini
cospargete con i semi
cuocete in forno per 15-18 minuti
o fino a che non si dorano.
partecipo a questa raccolta
http://www.myitaliansmorgasbord.com/2013/03/29/announcing-panissimo-a-biweekly-collection-of-breads-from-italy-and-the-world/#comment-3930
http://sonoiosandra.blogspot.it/2013/03/panissimo-la-raccolta-quindicinale-e-il.html