domenica 17 febbraio 2013

rotolo zebrato

Il rotolo zebrato ricetta molto appariscente
e vi assicuro la pasta biscotto viene super morbida
a me purtroppo nel arrotolarlo si sono formate delle crepe
penso che forse deve essere più sottile, attendo consigli.
Potete trovare la ricetta qui e qui

Per la pasta biscotto:
165 gr di farina 
15 gr di cacao amaro
6 uova
200 gr di zucchero
Per la crema:
1/2 litro di latte
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
4 tuorli
Preparazione
Montate a neve gli albumi, quindi aggiungetevi 30 gr di zucchero mettete da parte
montate i tuorli con il restante zucchero 170 gr e uniteli agli albumi usando una spatola dal basso verso l'alto
 separate il composto  in due ciotole 
 aggiungete ad una metà 90 gr di farina
 all'altra metà 75 gr di farina + 15 di cacao amaro
mescolate sempre dal basso verso l'alto per non smontare il composto
dividete due composti in 2 sac a poche
foderate la placca del forno con carta forno e formate dei bastoncini in diagonale
 alternate i due colori
 In forno a 200° per circa 8 minuti.
Mentre cuoce il dolce potete preparare la crema
montate i tuorli con lo zucchero e la farina
aggiungete a filo il latte caldo mescolate fino ad avere un composto liquido ed omogeneo
mettete sul fuoco e lasciate cuocere sempre girando fino ad avere una crema liscia e densa
Tirate fuori dal forno il dolce mettetelo su uno strofinaccio 
fate raffreddare 
 spalmate sopra la crema
arrotolate con l’aiuto dello strofinaccio 
 ponete in frigo fino al momento di servire.
Potete spolverizzare zucchero a velo, cacao
io non ho messo niente per far vedere le righe.

13 commenti:

  1. bello, grazie per aver preso la ricetta di Jo come spunto, per il fatto che sia screpolata, (con l'esperienza e l'aiuto di un'amica abbiamo imparato), lo strofinaccio va bagnato e strizzato in modo che il dolce rimanga umido e quindi non screpola,
    ciao

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  2. ma che bello veramente! non l'avevo mai visto! complimenti :-)

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  3. Che simpaticissima idea, fa un bellissimo effetto :) Un abcio, buona settimana

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  4. Un'idea molto carina e di grande effetto :)
    Complimenti

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  5. eccomi!!!non facevo parte dei tuoi lettori ma adesso ti seguo con piacere..il rotolo zebrato mi mancava bella idea complimenti!!!

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  6. Ciao Paola !!! Bellissimo questo rotolo, appena ho un attimo libero lo preparo, poi ti faccio sapere :-) ... e ancora complimenti :-)

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  7. Che meraviglia questo dolce!! Mi sembra un'opera d'arte!! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta" con una tua ricetta! A presto!
    www.lavitafrugale.com

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  8. Buongiorno Paola, anzitutto grazie per aver realizzato una ricetta che proviene dal mio blog ed avermi citato.
    Per quanto riguarda i consigli che mi hai richiesto posso dirti che arrotolare bene questa pasta senza fare crepe è anche questione di manualità devi riuscire a curvarlo senza piegarlo troppo, in questo è utile la carta forno sulla quale lo metti a raffreddare appena sfornato.

    Se ritenti prova a farlo più basso, ti sarà sufficiente usare delle punte per il sac-a-poche col foro più piccolo.
    Poi, usa due punte di diametro uguale altrimenti ti verranno righe di un colore più larghe e quelle dell'altro più strette, se poi due punte uguali non le hai puoi usare dei sac-a-poche usa e getta tagliando la punta alla stessa grandezza.

    Peccato che non c'è una foto della fotta, ero curioso di vedere che effetto faceva... :-)

    Mi auguro di averti risposto in maniera esauriente, in ogni caso sai dove trovarmi ;-)))

    Buona giornata!

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    1. ho fatto come dici tu, cioè ho usato due sac a poche senza bocchetta solo che ho prima fatto tutte le strisce di bianco che si sono allargate.

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  9. Uaaaa e che bella idea, la voglio fare, grazieee!!!
    p.s. perchè non togli il codice dei commenti, così si fa meglio tutti!!! :)

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  10. Che bello non lo avevo mai visto fatto così!
    Scopro oggi il tuo blog e devo farti i complimenti per le ricette una più golosa dell'altra!
    Anche se la presentazione è "casalinga" fa venir voglia di provare e assaggiare tutto, molto più di tanti altri blog in cui c'è la stoviglia ricercata, il piatto firmato e nel piatto una pietanza che a casa non si cucinerà mai!!!
    Brava! Mi piacciono i tuoi piatti!
    Grazie per esser passata da me! A presto!

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    Risposte
    1. ti ringrazio sei gentilissima, purtroppo è vero la mia presentazione è di solito semplice mentre farebbe piacere vedere qualcosa di più ricercato, come si dice anche l'occhio vuole la sua parte, comunque per ora va bene così, ti ringrazio di essere passata da me per ricambiare la visita. Un bacione

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ingredienti

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